英文寫作的八大常見誤區

英文寫作的八大常見誤區

身為產品經理,我平常花大量時間在開會和寫文檔,這些訓練讓我能以最少的篇幅概括最多的重點。過去幾年來,我把所學到的技能應用到幫親人跟好朋友修改重要的英文寫作上。在修改的過程中我看到了許多共同的問題,今天來跟你分享。

  1. 冗長的句子:很多人會傾向與把一個句子拉很長,或是用各種連結詞、從句等方式把多個重要的concepts連在一起。好的business英文寫作應該像說話一樣,這邊建議你不要把學校裡教的文法搬出來用,因為美國人不是這樣講話的。太長的句子很容易產生溝通上的誤解,浪費你自己的時間去做額外的解釋,更會讓人覺得你沒有好好尊重別人的時間。就像Mark Twain所說的“I didn’t have time to write you a short letter, so I wrote you a long one.” 我建議你每個句子只講一件事。
  2. 太長的段落:一方面對方讀起來很累,更重要的是你的重點可能會被忽略掉。我建議每個段落不要超過五個句子。
  3. 主題不突出:很多人寫很長的鋪墊,循序漸進的引入主題。其實工作上大家是沒有耐心與時間的,所以請你在開頭直接講重點,甚至可以放一個TLDR在最前面。
  4. 文法錯誤:比如說用錯介詞,時態,單複數等等。這些錯誤可以直接用Grammarly糾正。
  5. 指代不清:常見的是it,that等代詞的語意不明確,不同的人可能會讀出不一樣的意思。當上下文有多個主體的時候,儘量直接使用名詞。
  6. 高深的詞彙:有些人可能是為了炫耀自己的vocabulary,但是他們會用在不恰當的地方,反而造成笑話。你可以用Hemingway這個App來確保你的文章是七年級學生都能讀懂的文字。
  7. 上文不接下文:比如說前面在講一個論點,下面突然跳到另一個論點,這樣給人的感覺就像剪報拼起來的一樣。每個句子都要能承上啟下,順著邏輯的脈絡,不要有hiccup。當你遇到這種情況,要麼把上下文串連起來,要不把沒辦法串連起來的細節跟文字拿掉。
  8. 奇怪的強調方式:我看到過有人用大寫(首字母,甚至是ALL CAPS)來強調單詞的重要性。正確的方法是用粗體。對於想要強調的句子,你也可以利用排版,例如把重要句子單獨寫成一個段落,並前後留空行。

祝 寫作進步

P.S. 如果你想增強寫作能力,現在加入LivingOS University會有寫作課程唷~

Free Newsletter For You