LivingOS工作指南

怎麼找到適合你的工作

我認為人生太短,因此不應該浪費時間做一些不適合的工作。那怎麼可以找到合適的工作呢?

首先,你必須了解自己

請你想想以下幾個問題,通常你第一個想到的東西就是答案。

  1. 這個世界最需要你的什麼技能?
  2. 你最擅長做的是什麼?
  3. 你想要做什麼樣的事?
  4. 這個時刻你最想做的是什麼?

這四個問題可以幫你找到當下最適合從事的工作。

再來,請你找出成長行業裡的頂尖企業

一個前景不佳的行業就像是一艘鐵達尼號,就算你選擇了頂尖企業,也終將會沈沒。

好的行業必須享有超額利潤,因為只有享受超額利潤,公司才能給出高於大眾水平的薪酬,吸引好的人才。舉例來說,具有網絡效應的、監管強的、或是有壟斷的行業都滿足這個條件。

接著,請你開始找尋Career Fit

你可以透過和他們員工的Interview或是書籍來了解這個企業到底好不好。

你可以透過以下這些問題來釐清:

  1. 你最想要磨練的技能能不能被滿足?
  2. 你能不能學到大量的東西?
  3. 你能不能快速的成長?
  4. 你能不能拿到超乎常人的責任以及Mentorship?
  5. 你能不能因此拓展人際交友圈?
  6. 這份工作能不能幫助你成為理想中的人?

最後,Ideal Career = Job + Calling

你會花上許多時間和精力在你的Career上,所以你必須要能從那份工作中尋找到快樂。通常創業都是以十年為週期,所以你也可以把Career以十年作為切分,以此設計每一個階段最能夠帶給你意義和快樂的目標。

在你繁忙工作之餘,也別忘了停下腳步,看一看路邊的風景,好好享受人生。

怎麼寫出讓人難以忘懷的Resume?

我大一開始找工作的時候並沒有內部員工的推薦,而是直接在網路上給Google和Microsoft寄了resume。當時毫無實習經驗的我,在一個月以後收到了兩家公司的面試邀約。回過頭看,我覺得很大程度是由於我的resume吸引到了他們的注意。

我看到大家經常問「怎麼加強Star原則應用」,但我必須告訴你,如果沒有掌握好以下這些原則,履歷怎麼讀都會很無聊。

你的履歷要讓一個不認識你的人在短時間內對你建立一些信任。名校的光環和出色的工作經歷必然吃香,但是如果沒有的話也不要沮喪。像是我大一的時候,在毫無工作背景、也沒有得到朋友內推的情況下,得到了Google的賞識。

今天我就來跟你分享幾個讓履歷突出的十個技巧!


請你先從recruiter的角度換位思考,每天面對幾千份resume,什麼樣的會讓你印象深刻呢?我認為是簡潔的語言、突出的能力、以及獨特的經歷。

好,那我現在來跟你分享以下六個核心要素:

  1. 說出你的一個故事:你希望別人看完你的簡歷後有什麼印象?一份好的resume是一個充滿故事的resume,你的經驗不僅要能支持主題,更要讓讀者忍不住想要找你聊天。我當時給自己訂的主題是entrepreneurial,因此我分享了我當時正在創業的內容以及過去做的一些projects。在面試的過程中,所有面試官都對我大一就能創業的經歷非常感興趣,因此他們都對我留下了很深刻的印象。如果你不說故事,讀者就會透過他們自身的經驗(Biases)去揣測你是誰。你不需要講出所有的細節,但你必須要給出一定的重點讓人一看就懂,這邊有怎麼說好故事的guide。你的目標就是要讓面試官看了你的履歷後,會想要問很多為什麼,迫不及待要看到你這個人。
  2. 展現你強大的成長性:老闆就是在找出最具有成長性的人不管你的背景如何,你都擁有獨一無二的成長故事,突破大大小小的難關(克服的缺點和挑戰),而這正是你獨一無二的品質(責任感、目標感、解決問題的智慧與決心)。因此,你必須要透過具體的事例講出你走過的路,讓人能清楚的看到你將來的無限潛力
  3. 展現你學位相應的能力:假如你念了MBA,那你的履歷就應該強調出商業思維以及評估公司價值的經歷與能力。
  4. 了解公司在意的特質:從公司的“Mission Statement”和公司員工的背景上,你可以了解公司在意的文化和特質是什麼。如果裡面有你認識的校友,建議你可以寫個清晰的問題向對方請教看看公司看重的特質,或是員工在網上撰寫的文章。如果你有機會去公司參觀,也可以和前台聊聊,他們通常能知道很多公司決策者的習慣。
  5. 使用工作貼文的文字:面試官的唯一目的就是找到一個最適合那個職位的人。因此,你必須要客製化你的簡歷,針對公司的痛點(急需人才的地方)提出你相應的能力,並且使用招聘文宣上一模一樣的具體文字。這樣別人一看到你的履歷就會覺得你跟他們想招的人一樣,直接進入面試階段,然後你就可以用你的特殊之處來讓人印象深刻。
  6. 少即是多:除非你是發了許多paper的學者,不然就應該把篇幅控制在一頁。因為只有一頁的長度,所以你必然要做一些取捨。以我現在來說,光是工作經驗就寫不完了,沒有位子提到大學擔任Brown Data Science的社長或拉了2萬美金的贊助之類的。你或許會因為無法涵蓋一些經歷而感到可惜,但你應該要認識到這麼做是為了讓含金量最高的東西stand out。
  7. 有條理和主題的結構:若你能系統的整理編排好自己的經驗,這樣你就能更快從眾多雜亂的履歷中突出。如果你想了解英文履歷的用字遣詞,可以參考這邊幾個英文寫作的技巧。除非你是面試設計方面的職位,履歷就要設計的簡單易讀,不然你沒有必要用花俏的排版去掩埋你的信息。
  8. 客製化的內容:如果你真的很認真找工作,那請你針對每一家公司寫一份客製化的resume。舉例來說,你可以去LinkedIn看看那些在做你想做的工作的人是怎麼寫他們的背景的。
  9. 具體化的貢獻:不要簡單的陳列你做了什麼(what),更要突出做那些事情的目的(why)和效果(impact),有了這樣的context你的內容才更有意義。
  10. 解決實際的問題:如果你真的很想要去某家公司(尤其是新創公司),那請你先去幫他們解決一個問題。這可以從在他們open source的projects裡做貢獻、參與他們的user interviews、或是寫一份對他們產品的建議書等等。Resume畢竟只是一張紙,如果妳想要從萬人中勝出,那請你先拿出你為什麽值得青睞的證據。

今天和你們分享了寫resume的核心要素,下次有機會跟你們分享紀錄失敗的Failure Resume承載夢想的Dream Resume

如果你有什麼想看的內容,歡迎訂閱我的Newsletter並留言,因為問題眾多,所以我會優先對訂閱者的問題做回覆。

怎麼準備好面試?

當你寫好簡歷,下一步就是要準備面試了。

我非常喜歡在面試中與人互動的感覺,也有幸拿到了各個行業頂尖公司給的Offer,之後我會慢慢和你分享各個行業面試的精髓:Software Engineering、Product Management、Management Consulting、Strategy、Startup。

今天我先來跟你分享一些對於任何行業都管用的技巧。

  1. 調整心態:雖然你可能很緊張,但你要知道你是佔上風的。因為你假設搞砸了,最壞情況也就是換一家公司。但假如是公司搞砸了,hire了不適合的人,這樣浪費了非常多資源(面試官的時間、培養你的時間、還有最後糾纏的時間)。知道了這個關係不對等之後,自然可以放鬆應對,因為你只要能被邀請到桌上,就表示你的實力是被認可的了。
  2. 善待每一個人:不要以為只有進了面試間才要注重形象,從你踏出家門開始,就要留意你的形象。因為面試官可能在樓下的咖啡廳跟你擦肩而過,所以你任何時候都應該要有一定的禮節。另外,請尊敬的對待所有對象,因為你不會知道哪一個人對你的hire有決定性的證據。舉例來說,有個著名風險投資的合夥人跟我分享,他在做任何投資決策時都會問他的秘書或前台,這個人的態度如何,以此來評斷他是不是一個可信的人。另外,請留意別人是怎麼稱呼自己的,有些人習慣用First Name,有些人習慣用First + Last Name,請你match他們的叫法。
  3. 自我介紹:面試官上來通常會請你先自我介紹,請你事先準備好15s, 30s, 60s, 90s的版本,根據面試官的興趣和反應相應增減。
  4. 當面試官問你簡歷上的問題時,請你提出一個明確的意象和故事,而不要講一堆不重要的東西模糊焦點。另外,請保證你做過的每一件事都是圍繞著一個主題或系統,而不是一些random的事情的集合。這樣能讓面試官知道你做事的方法論。以後我會專門分享我的系統。
  5. 雙向溝通:最好的面試都是雙向的溝通。因此,如果面試官沒有主動問你問題或透露出想法,你可以主動問他們 “Would you like another example of X?”另外,面試官最後通常會留時間讓你問問題,這時候請你拿出事先精心準備的問題,越具體越好。有些好的問題像是:What does your ideal hire look like?我自己比較擅長問一些有深度的follow-up questions。
  6. 把弱項談成優勢:面試中難免要談到自己的弱項,與其等對方問到,倒不如主動向對方指出他們可能有的顧慮。更重要的是講述你是怎麼意識到這些需要改進的東西的,然後你做了什麼來改進他們,計畫接下來做些什麼來進一步加強。
  7. 不吝銷售:你永遠都不用擔心oversell你自己,所以請你自信的展示自己的所有亮點,想像你在介紹你最好的朋友。

祝 面試成功

你適合去大公司還是創業公司?

五個選擇的指標

昨天和你聊了怎麼選適合自己的職業,今天我想和你分享一個經常被問到的問題:怎麼知道自己適合大公司還是創業公司?

Career Matrix

大公司 vs. 創業公司

  1. 大公司有更多的資源,能開展大規模的Project,但不願意冒招牌的險。創業公司雖然沒有資源,但是願意挑戰大公司不想做的事。創業公司就是以高風險來換取高回報
  2. 大公司有縝密的季度規劃與績效指標,因此大部分事情都在規劃之內。創業公司則是按月或按週,必須實時因應市場的變動,像在坐雲霄飛車,有real highs and lows,所以要做好心理準備。
  3. 大公司的成功定義是升遷快速,創業公司的成功定義則是公司的成功
  4. 大公司的組織結構比較複雜,因此迭代速度會比較慢。創業公司則有較大的寬容度,樂意嘗試新東西。
  5. 大公司提供比較好的work life balance,創業公司的工作更像一種生活狀態。

知道了這些差別後,我來跟你聊聊什麼特質的人適合哪種公司。

適合創業公司的人

  • 產品直覺:因為沒有大公司那樣充足的資源,所以經常要在信息不充分的時候做決策。另外,你可能還會經歷幾次動搖商業根本的時刻,所以要有能在危機時刻快速動作的agility。
  • 多才多藝:因為公司的業務經常發生很大的改變,所以你要有心理準備隨時接新的tasks。
  • 解決疑難雜症:能主動去解決chaos,並能有效定義問題邊界。
  • 樂觀主義者:在創業種種困難挑戰下,還能與公司堅守到最後的人必須要有樂觀的精神。

適合大公司的人

  • 團隊合作者:你必須是一個良好的協作者,就像是區塊鏈的超級節點,能與各個工作部門完美銜接。
  • 精通某個技能的人:你會有相對明確的工作職責,專注的做好一個特定的指標。
  • 非常高的可塑性:你不太能挑團隊文化,因此你要有辦法適應大公司的文化。
  • 良好的溝通者:不管是資源的協調或是多團隊的alignment,都要求有效的溝通技巧。另外,大公司偶而就會進行Re-org,因此你不知道將來會與誰共事,千萬不要burn bridges。

無論你選擇了創業公司還是大公司,請你把重點放在創造大量的學習機會上。學習機會可以是負責一個高出你能力的專案、與一個很強的同事搭擋、或是跟一個很厲害的老闆 。這其中的核心就是去找一個能stretch你能力的、磨煉你發展出專屬職場經驗的好地方。

需要先當工程師,再當PM嗎?

PM(產品經理,Product Manager),不知道是因為頭銜好聽還是薪水高,在近幾年成為了科技公司中很熱門的職位。

我在LinkedIn上經常被問到:

需不需要先當一陣子工程師再轉當PM

我大一時有一個Mentor曾好心的告訴我,要成為頂尖公司的PM,最快的途徑就是去當工程師。

好奇之下,我在網上查了好多資料,也觀察了很多學長姐的經歷,發現大部分人確實是遵循這條傳統的途徑。

有不一樣、甚至是更好的途徑嗎?我可以以過來人的經驗和你分享:

你不需要先當工程師再轉當PM。


我大一時在學校的Career Fair上提交了我的簡歷,沒多久就收到Microsoft發郵件邀請我參加他們的on-campus interview。

我走進面試間前其實不確定我要面什麼職位。面試官先問了我是不是要面Software Engineering,我心想竟然還能自由選擇,所以我就跟他說我要面產品經理。然後他想了一下跟我說,先試著回答兩個面試題,面試完再討論。

面試完後,他對於我以產品經理的角色分析問題的表現非常滿意,直接幫我安排了去總部面試產品經理的機會。

在總部面試完的兩天後,我開心的收到了Recruiter的通知 。於是我就這樣在沒有任何工程師經驗的情況下拿到了Microsoft Program Manager實習生的Offer。

好事成雙,我同時也拿到了Google的工程師實習生Offer(Google的PM職位只開放給即將畢業的人)。

我當時真的非常掙扎,一方面我非常清楚產品經理是我更擅長並喜歡做的事,另一方面Google和矽谷是一個傳奇的地方,我確信在那裡可以學到好多東西、接觸到更多有趣的人。

我做決定的方式是選擇對自己挑戰更大的那條路,因為從挑戰中可以學到更多——於是我選擇了Google。事後證明,我那一年的暑假確實過的非常精彩。


好,那為什麼許多人都建議先當工程師再當PM呢?我認為有以下兩點原因:

  1. 一個好的PM必須有能力預估完成項目所需的資源,並高效的Prioritize不同的項目,這就意味著你需要以工程師的思維來了解產品的內部運作。
  2. 一個好的PM必須得到工程師的尊重,才能更好的調動他們的積極性,如果你也曾經是工程師,這一點會變得更加容易。

這些觀點固然沒錯,但是上述能力並非一定要從當工程師來獲得的。比如說,我可以給你以下兩點建議:

  1. 主修Computer Science並積極做Projects,從而了解軟硬件系統的內部運作。這也是為什麼Google的Associate Product Manager Program要求有Computer Science主修的原因。
  2. 透過Hackathon、需要寫程式的research、創業來學習和體驗與工程師合作。

其實,不僅是求職,人生中很多你以為有的“門檻”其實都是有協商空間的,至於怎麼協商這個話題我們之後再聊。

我如何在Google開創一個新的產品

去年暑假,我在Google擔任產品經理的實習生,期間的經歷非常有趣,所以我今天想來和你分享。

首先,我先來介紹一下產品經理(Product Manager, PM)是什麼樣的一個概念。我覺得對於產品經理最貼切的形容就是一個沒有實權的CEO。我們的任務是讓產品順利完成交付,但是我們並沒有權力命令工程師或者其他團隊照著我們說的做,因此我們必須利用一切跟人性有關的學問(心理學、組織行為學、管理學),optimize最短時間內所能達成的最大值。具體的工作項目包含把大目標拆分成小的可執行的模塊、prioritize the features、提高團隊士氣及興趣,並讓所有關鍵決策者達成共識。

而Google的PM更加特別。由於Google是一個非常重視工程的公司,我所屬的Associate Product Manager Program便要求所有人都必須有Computer Science的學位,以能快速理解並解決工作上的挑戰。因此,有些人在大學畢業後特地多讀一年Computer Science的碩士學位來滿足此工作需求。


再來,我來和你分享我去年具體的實習工作項目。我當時被參與兩個大Project,其中一個是要調研公共安全領域的新項目。我的manager原本是計畫讓我去調研並propose vision和strategy,不過我在兩週內就把他做好了,另外一個Project也很快上了軌道。於是我打算利用多餘的十週,挑戰自己做出這個產品。因為我覺得只有在真正實施的過程中,我才能得到更多的前輩、Mentor、夥伴的指教和經驗傳承。

然而,這個項目的實施並沒有被安排在團隊的OKR中,因此工程師們跟設計師們並沒有事先預留相應的資源。那我該怎麼說服大家做這件事呢?


如何有效的運用大公司的資源

  1. 成為領域的專家:因為我是組內第一個研究這個領域的人,因此我必須成為一個domain expert,明確的和大家說明我想要解決什麼問題。因為我的Project沒什麼資源,所以我向公司內部的組別reach out,開發尚未被運用的潛在資源。
  2. 了解團隊的動向:Google的開放文化同樣處處可見。我們可以看到各組的組織結構、工作文件、季度OKR等等。因此,我可以透過其他組的研究,快速的了解問題的痛點和機會,並且找到潛在的合作對象。
  3. 得到領導的認可:Google一向都很鼓勵大家take initiatives解決問題,許多單位都有讓實習生跟該組的VP們吃午餐的機會。因此,我在做足功課後,便主動向20多個相關資源決策者們(從Leads到Director到VP) 1 on 1,討論我的想法、介紹我的問題、並共同找出可以動用的資源。
  4. 選定合作夥伴們:在和領導們協調資源後,接下來我就跟所有團隊們確認他們是否有興趣和時間和我合作。在一連串的審核後,我找到了兩組最符合的團隊。
  5. 培養信任與責任:找到合作團隊之後,我便要熟悉對方的工作習慣,並透過一連串的會議,建築默契和信任感。在這個Brainstorming的過程中,就算我知道最好的解法,也會以問題的方式讓對方覺得是他們自己想出來的 — 因為這樣能讓對方有skin in the game,更加在乎產品的成功,確保未來合作的順暢。

以上就是我怎麼在短短12週裡,雖然沒有offical resources,但也能讓許多同事們“拔刀相助”(像是我的設計師在通勤時間抽空幫我做出prototype),取得了Legal、Privacy、Business Development、Accessibility等團隊的支持,並在Product Review中得到領導們的青睞,開創一項讓人驚艷的產品的經歷。

提升工作效率的30個心法

想在工作上受歡迎,最好的方式就是展現出你的價值。

今天我想來和你分享《得到》CEO的錦囊以及我自身的工作經驗:

  • 初進職場的首要和次要工作
  • 會議綱要的兩大心法
  • 工作報告的四大心法
  • 內向者社交的四大心法
  • 提批評的四大心法
  • 提意見的五大心法
  • 人際關係的五大心法
  • 求助的六大心法

初進職場的首要工作

  1. 先寫下想像清單:去上班前,先逐條列出你對這家公司的想象和假設(關於業務的理解、公司文化、領導風格等等),並印出來裝到一個信封裡。這樣一個想像清單可以幫你建立對工作的掌握感
  2. 約時間分享改變:等到工作了一、兩個月以後,和領導約個時間聊聊:我來公司工作100天了,很感謝公司給我這個機會,我有一些收穫和感受,想佔用您20分鐘時間分享。請問您明天中午可以嗎?
  3. 分享你的成長:當你鄭重的從信封拿出你之前印的清單,主動把你的想法與轉變匯報出來,你將會給予對方掌控感。你可以這麼說:“這是我來之前,對公司的想像。工作兩個月後,這些想像被印證了,那些被顛覆了。其中對我影響最大的是什麼,我的收穫是什麼。”

這樣做不僅體現出你對工作的用心,也體現出你巨大的成長性。這會讓領導覺得投資在你身上是值得的。這和找貴人的道理不謀而合!

初進職場的次要工作

  1. 事先打聽學習:入職前,你可以先向領導詢問有什麼事情是你可以先做準備的,以便提早開始熱身。
  2. 提前準備自我介紹(附帶生活照):當你事先寫好了自我介紹,領導把你介紹給組的時候,你就可以直接介紹你自己。另外,你也可以說一個坦誠的請求,比如說:“我有一個缺點,就是比較慢熟。如果你們願意的話,在公司看到我請來跟我說說話、帶帶我,方便嗎?”如果你想要再更加分,入職當天請穿著的和照片裡一樣。

會議綱要的兩大心法

  1. 寄送會議綱要:身為產品經理,寫會前和會後提要已經是我的反射動作。這不僅能讓大家有效的展開行動,更能提升注意力,篩選關鍵信息,提供全局視野。這一條對於非產品經理也適用。
  2. 具體列出待跟進項目:對於所有的項目提要,具體寫出對方要負責的事項,並以郵件和短信的方式提醒,直到對方回覆確認為止。更有效的方法是在郵件點題:會議名稱+具體由你負責的項目+請確認,保證大家都會看那封信。

工作報告的四大心法

  1. 使用積極的語氣:你可以提出解決問題的方法,比如說:“上週有篇文章的互動率比較低,應該是因為那篇文章少了個人的故事和例子,以後我們要記得多和自我經歷做連結。”你也可以表現出負責到底的幹勁,比如說:“目前讀者畫像還不夠清晰,我事先列出了目前的三種畫像,我會以天為單位的去測試不同客群的反應。
  2. 第一句講重點:請在第一句講出領導想看到的重點,如果你不知道領導關注的項目和指標,請你趕快找她聊一聊。
  3. 點出結果和結論:報告裡除了寫出你做了什麼,請記得寫出結果,比如說:“我寫了這篇文章,它為「人生經理」提高了多少品牌印象分、增加多少觸及率、帶來了多少客群的轉化率” 你還可以更進一步的推出結論,比如說:“根據數據,我們可以類似的優化平時的文章,並把這個模式應用到其他知識產品的交付上。
  4. 列出清楚的格式:分段、定義標題、列清單。這裡有商用寫作的技巧

內向者社交的四大心法

  1. 記筆記:在與他人交談的過程中,認真的做筆記,以行動表示出對對方的重視。
  2. 記車號:聚會結束後,可以在送對方離開時當著對方和司機的面把車號記下來,半小時後向對方發句短信問候:“到了嗎?安全就好。”
  3. 文章致謝:我在工作時會向組內的所有夥伴發週報(HPM),並在“People”那一欄向所有合作的夥伴致謝,這樣對方絕對能感受到你的誠意。
  4. 行動致謝:出去旅遊時,若見到適合對方的禮物,可以帶一個伴手禮。伴手禮宜重心意而不重金額。看到適合對方的新書,也不妨送一本給對方。

提批評的四大心法

  1. 私下說:正如曾國藩所言,“規惡於私室,揚善於公庭”。
  2. 開篇說:開頭明白的說“我想針對某人某事跟你反饋一些意見,可能會使你覺得不舒服,所以我會說得直接一些,這樣我們可以更好地交換意見”。
  3. 具體說:批評一定要告訴對方具體錯在了什麼地方。每個人的認知能力不一樣,只有被明確地告知,才有改正的可能。
  4. 持續跟進:批評後要提高對他的關注。如果發現他確實有進步,要第一時間提供正向鼓勵,讓對方清楚地知道你的批評是為了他的進步。

提意見的五大心法

  1. 事先得到對方同意:先問對方,“我可以給你提個什麼方面的意見嗎?”如果對方說不行,那你就別提了。但其實你的意見已經提了, 不是嗎?
  2. 有系統的分享:以這個格式“你做了什麼+我有什麼感受+我希望你以後怎樣做+你這樣做的話,我會怎樣做”提意見。
  3. 感謝對方聽你提意見:這不僅是基本禮儀,更能增進彼此的合作。
  4. 事後發信講清楚:如果初步溝通還沒交代完,請在事後發一個郵件,把自己想說的意思補充到位。
  5. 讓對方方便至極:如果你要請領導幫忙轉發,請發兩封郵件。第一封,把事情的前因後果說清楚。第二封,以領導的人稱來書寫一個可以直接轉發的版本。

人際關係的五大心法

  1. 獨立自主、創造雙贏:你專業、能幹、有前途,自然會得到領導得賞識。巴結、取悅、業績差,自然不會得到重用。
  2. 服務好你的「用戶」:公司付錢聘用你,是在購買你的能力與時間。這就像消費一樣,你付錢買一個產品,就是期待產品幫你解決某個特點。在工作上,老闆就是你的用戶,而你的工作成果就是一個產品。
  3. 打造好的產品:哪怕是一個想法、文檔或郵件,都應該背景清晰、表達扼要、信息完整,讓對方可以快速進入話題語境,抓住重點。當有新資訊時,你也應該簡單、有效、及時的信息同步,適時展示項目的緊迫感和重要性,並客氣地提出困擾和需求。
  4. 引入團隊外的資源和經驗:你寶貴的經歷就是對公司的貢獻。不妨想想,公司和行業里有哪些項目你可以鑽研并觸類旁通。这样其实是以管理者的思維幫組織提高效率。
  5. 讓領導發自內心的信任你:取信於人的關鍵就是:凡事有交代,件件有著落,事事有回應。做好被指派的工作,並用心的去交付超出標準的優秀產品。

求助的六大心法

  1. 求人幫小忙,當下要報答:最好的方式就是當天買杯咖啡、請吃午飯、或是一句真誠的道謝。既然要報答就要有誠意,像是“這次辛苦你了,我請你吃飯!下周,週一到週五,我等你時間,你哪天中午方便?”
  2. 求人幫大忙,途徑要正式:先去吿知並取得上級老闆的支持,請他來調度資源與時間。
  3. 請求幫忙時,先給別人幫幫忙:主動問問同事手邊有沒有可以幫忙的項目?盡量減低你的請求所造成的負擔。
  4. 準備一個清晰的工作界面:花點時間認真向對方說明項目背景、你的嘗試、特殊挑戰、具體幫忙的項目、以及最終目標。最好是把所有資料整理成一個一頁文檔(One-Pager)給他。
  5. 確保對方有能力做好:提請求前先想想對方是否有能力/經驗/權力解決這個問題。如果不確定的話,先問問比較熟的人,找誰幫忙最適合。
  6. 五分鐘表達求助項目:第一句:我遇到了一個問題,想佔用你幾分鐘請教下。第二句:我遇到的問題是什麼。第三句:我之前已經做了哪些嘗試,分別得到了怎樣的結果。第四句:能不能麻煩你幫我做一件具體的事 。

Free Newsletter For You