LivingOS 社交指南

怎麼變成一個會聊天的人

不論是在大學或是職場,你都需要參加各種各樣的社交活動,例如朋友、投資者、或者企業舉辦的派對。

在派對中你可能遇到過你願意聊一整個晚上的人,你肯定也遇到過聊不到三句就想轉身離開的人。

那要怎麼成為一個會聊天的人?關鍵是要真誠的表現出對他人的興趣。記住,聊天的主題應該圍繞著對方,而不是你自己。

今天我想和你分享增加談資的四個方法:

  1. 自我回顧:在去派對的路上,你可以花幾分鐘回顧自己過去一週做過什麼有趣的事(例如讀了什麼書、看了什麼影片)。如果你什麼都想不到的話,可以去看看你的日記或行事曆。等到聊到相關話題的時候,你就可以自然的接話並分享你的趣事。
  2. 調查來賓:記得看一眼聚會的guest list(Calendar / Facebook Event),了解大家的背景。如果他們是來自同個學校、公司、或社群,他們的圈子裡有沒有什麼新鮮事?如果你們之前見過面,可以follow up之前對方提到過的事情,越具體越能表現出你的用心,別人對你的感覺自然就會大加分。怎麼記住之前的對話內容?我每次聚會結束夠都會做筆記。
  3. 行業動態:如果是特定行業的聚會,可以去New York Times看看那個行業最近熱門的主題是什麼,這樣更容易引起共鳴。
  4. 流行話題:Google Trends, Twitter, Reddit等平台都有熱門討論的議題(像最近美國的Tiger King),可以在每次聚會前喵一眼,惡補一下流行時事的關鍵詞。如果你能知道這個群體平時涉獵的來源是什麼,就去那個地方看一看,並在你的手機紀錄一兩個有趣的話題。

總結來說,創造良好第一印象的核心是透過仔細聆聽來與對方互動。

但你若要更進一步的長時間交往,就必須下功夫。我個人認為大學liberal arts教育的核心就是讓你變成一個豐富、有趣的人,以後我會和大家分享怎麼陶冶你的性情。

怎麼跟任何人聊天

今天來跟你分享我從個人經驗以及以下三本書提煉出來的六個好技巧。

  1. Never Split the Difference by Chris Voss (one of my favorites)
  2. How to Talk to Anyone by Leil Lowndes
  3. How to Win Friends & Influence People by Dale Carnegie

六絕招

  1. Mirroring:重複每句話的最後幾個字,把他們轉成問句。這是Chris Voss溝通協商的一個核心技巧,在日常對話中也同樣好用。

例如:

A:我們上週末去了Napa酒莊喝酒

B: 酒莊喝酒?

A: 對啊,我們去了Ashes & Diamond這個酒莊,他們是走Millennial路線的

B: Millennial路線的?

A: 嗯!他們跟一般的酒莊不一樣… …

除了重複字句之外,你若能模仿對方的聲音、語調、句式,可以對方熟悉的感覺,自然就會而對你更親切並卸下心防。

2. 溫暖的笑容:當你和別人見面時,先慢下來,仔細看一下他們,然後露出燦爛、溫暖的笑容。這個一秒鐘左右的延遲會讓對方覺得你的笑容很特別,是專屬於對他們的。若你一直對所有人都露齒微笑,反而會顯得有點假,給別人留下不好的印象。

3. 以對方為重:和別人交談時,你應該要想 What is in it for them。舉例來說,對方若問你從哪裡來或是從事什麼工作,不要簡單的陳述你的答案。如果你可以順便帶出一些家鄉或工作相關的有趣話題,讓別人有所共鳴,甚至能直接幫助到眼前的人會更好。

4. 使用對方的名字:自己的名字對於每一個人來說都是最悅耳的聲音。在對話中適度的穿插對方的名字(記得千萬不要念錯),能引起對方的正面情緒,提高溝通的效率。

例如:Chris,你會很喜歡這個畫人物的課程,你今晚要不要上上看?

5. 連結橋樑:若你知道在場的其他人有共同的興趣或嗜好,可以把話題引向他們,讓他們分享有趣的故事,這樣給各方都有很棒的印象。

例如: Chris,你跟Warren說說你上次玩的那個越野車遊戲,他很有興趣!

6. 暸解文化習俗:如果你在一個不熟悉的文化中,請記得先做好功課,每個國家都有不同打招呼和說話的習俗。我建議你看看Kiss, Bow, and shake hands by Terri Morrison這本書,他們針對各個國家和文化有非常詳細的解析(問候語、吃飯時間、禮俗、禁忌,基本上你想到的問題都有解答)。

怎麼創造並維繫人際關係中的價值網絡

最近正逢畢業季,許多人都開始回顧自己與身邊人的關係,私董會裡也提出好幾個Personal CRM的問題,因此我今天就來和你分享怎麼創造人際關係中的價值,並利用CRM維繫這個價值網絡。

以我的經驗來看,為別人創造價值其實很簡單,就是真誠的幫助對方解決一個問題,這也是讓別人想要Mentor你最好的方法。

我非常相信,只要你為這個世界創造價值,你就會得到獎勵。這不僅在商業上適用,在人際關係上也是如此。

創造價值的四個好方法

  1. 提供智囊:你可以分享一些與他們從事領域有關的新聞、文章給他們,或是推薦一些他們會感興趣的書籍、餐廳等等。更進一步,你若能把知識以Progressive Summarization整理給對方看,讓對方能在短暫的時間裡吸收大量的資訊,他們必定會記得你並對你感激不盡。
  2. 提供人脈:如果對方是某個領域的投資人,你身邊有沒有不錯的創業家可以介紹呢?如果對方是企業家,你有沒有哪個優秀的朋友適合他們的工作呢? 我有幸得到過不少人的推薦,也為朋友們介紹了不錯的工作機會。這就像幫助過我的許多Brown校友常說的:Pay it forward。不過這裡要注意的一點是,美國特別重視推薦人的信用(這也是為什麼商學院推薦信很重要),因此你不要隨意推薦一個你不認識的人。
  3. 明確價值:當你遇見一個新的人時,請你找出一個會讓你們再見面的理由,並把這個Value Prop分享出來。當你願意分享好東西時,請你尊重別人的時間,開篇告訴別人這件事能幫他們達到什麼目的(Utility)或是滿足了什麼好奇心(Curiosity)。以目的性而言,這可以是一個How-to Guide。以好奇心而言,這可以是一個引人懸念的標題。
  4. 打造社群:一對一的影響雖然好,但畢竟有限,最好的方法是你能透過一個社群的影響力來幫助到所有人。這也是我當初創立私董會的想法,我每天寫的文章都是社群裡面重複提出過的問題,這樣我才能把時間與精力花在回報最高的領域上。針對大家提出的疑問,我和大家分享了精力管理的技巧職涯規劃的設計、以及讀書會。如果你對私董會有興趣的話,歡迎申請加入

另外,如果你對Networking有興趣的話,我強烈推薦這本在高中階段極大啟發我的書——Never Eat Alone by Keith Ferrazzi,這裡是我的五個takeaway:https://twitter.com/hsinleiwang/status/1265468499981299714?s=20

運用Personal CRM維繫人際觀網絡

我的CRM包含以下幾個領域:

  • 關係:Business Associates, Mentor, Personal, Aspirational Contacts
  • 頻率:Monthly, Touch Base, Acquaintance
  • 信息:背景、第ㄧ印象、重點內容、相關Project

請看以下這個影片來看我如何用Notion打造我的Personal CRM

Free Newsletter For You