跨出課堂來到真實戰場

跨出課堂來到真實戰場

TAcc+加速器Demo Day教我的五件事

Hi大家好,我是Elaine!

之前和你分享過我對台美新創教育差異的看法

這週,我有幸參加我在台大修習新創課程的啟蒙老師王崇智老師所創辦的TAcc+加速器發表會。TAcc+緣起於經濟部中小企業處「先進產業策略性落實計畫」,是一個大力推動台灣物聯網(IoT)、健康照護(Healthcare)相關產業躍上國際舞台的加速器,旨在打造「先進產業策略性落實平臺」。而發表日當天,新創團隊、founder、VC齊聚一堂,實是我所不曾見識的場面!

今天,我想和你分享我在這場發表會中,學到的精彩課題。

為什麼參加這場發表會呢?

之前與各位提及了,最初我對新創的熱情是興趣使然。看著眾人一起革新技術、撰寫策略,為社會需求奮鬥 ,是一件與我的價值觀契合的事情。在醫學院待了幾年後,我發現,新創產業不僅僅是我所嚮往的一條路,它甚至可能是另一種更理想管道,藉此來增進臨床醫療人員的社會參與。

以我本身主修的物理治療為例,六年的專業知識養成是非常紮實的;但我們卻因此而長期埋首書堆,花許多時間深究如何增進臨床技能,甚至到了畢業後,成為了臨床執業的治療師,更是只掛心個案的康復與否。漸漸的,我們很容易忘了自己踏出醫學院大門,或走出醫療院所後,也必須與這個社會有所接觸。

因此,我參加了這次的TAcc+加速器發表會。我希望能夠在這裡看見,未來趨勢以及可依循的商業運作模式。透過日新月異的科技,加上商業這個最有影響力的工具,讓醫療品質獲得改善,提高大眾的健康福祉。

Propel新創團隊發表

Demo Day上午場,是由加速器中前十名的團隊上台發表,大多已完成了種子期(seed round)或A輪前的融資。其中包含了精準醫療與技術革新、人工智慧(AI)影像分析、新藥開發、自動化銷售、智慧工廠,以及IoT通訊技術等等,近年來非常熱門的產業。

這些優秀的發表者在介紹產品時,各個神情鄭重,將他們這些年的心血結晶與我們分享。說到該公司的獨家技術或融資狀況時,更是口沫橫飛,難掩其興奮之情。坐在台下的我,對投身製作產品全無經驗,遑論發表。但我仍不禁想像自己就是站在台上的新創團隊CEO:

「換作是我,

會以什麼樣的姿態和談吐來介紹公司呢?」

這天,我將這些極具潛力的產業,以及講者的發表流程、肢體動作的每一幕都牢記在心。光是商業簡報形式就與醫學院報告大相徑庭,而我在這學期修的台大領導學程課堂中已受過了衝擊。如何撰寫簡報吸引人的Title可是讓我吃足了苦頭!之後有機會可以再與大家分享,我是如何切換自己的醫學院/管院簡報邏輯

總而言之,我將每個團隊的優缺點、市場佈局、進入管道等一一分析後,歸納了以下重點:

  1. 符合現今或未來市場需求
  2. 國內外通路皆有佈局
  3. 與現有的市場通路商合作,節省行銷成本
  4. 醫療產品大部分融資用於通過美國FDA審核
  5. 某幾家公司的進入門檻仍過低

VC眼中的新創

即便他們已盡力準備充分,仍難逃台下評審與VC犀利的提問。令我印象深刻的是,利用半導體技術生產動圈式發聲單位的聖德斯貴股份有限公司,他們欲透過這項技術,解決未來人口老化,伴隨而來大量的助聽器需求。

發表結束後,其中一位評審舉手發問:

「你們的技術可以放在手機裡,當作模擬按壓的震動器,你知道一年全球手機的銷量是多少嗎?絕對比助聽器市場大上好幾倍!」

VC的工作是投資有潛力的新創公司,給予其所需的資金及資源,並從公司成長及獲利的過程中牟利。正因如此,在VC眼中的新創團隊,常因一味實現願景而錯估了自己的市場價值。我想,這位評審是出自多年經驗,好意提醒後輩,莫錯失了大賺一筆的良機。但這位CEO卻出我意料,不卑不亢地說他們會納入考慮,但目前依然會專注在原有的助聽器市場。

一來一往對答間,流露出了縱橫商場多年所磨練出來的世故、對市場的熟稔以及初生之犢不畏虎的巨大對比。我無法評斷哪一個市場佈局才是最正確的選擇,兩者皆有其考量;但可以肯定的是,那雙晶亮的眼眸中,尚未被歲月摩耗掉的熱忱與勇氣,是我在這場發表會上所見最閃亮的事物!


明天就是我們每週Newsletter的時間囉~

還沒Subscribe的朋友請不要錯過

Free Newsletter For You