矽谷風險投資不為人知的秘密

過去這幾年,我一直在Venture Capital (簡稱VC)和創業家這兩個行業間遊走。我既有與矽谷一家成長極快的風投Human Capital (前身為Nav Talent)合作,也有與頭部VC Kleiner Perkins和GV的合夥人交流。去年在思考去做產品還是去頂尖基金做投資時,我花了很長一段時間探索自我與諮詢Mentor。最後我發現,自己更喜歡做的是實打實操的創業,因此選擇產品經理這條路。

我發現風險投資這個看似神秘又性感的行業,似乎對大部分人來說是一個迷。很多人認為他們對可以投資好公司賺大錢感興趣,卻在實際去工作後發現“新人”的工作很基礎而失望。如果你在沒什麼經驗的時候去一家頂級的VC,你的工作可能更像是行政助理,而不是投資者。這聽起來可能有點掃興,但假如你能在頂尖的合夥人旁邊做事,學習他們的思維邏輯,這可能是無價的。舉例來說,如果我可以去Charlie Munger旁邊處理文書,每天跟他交流學習他判斷世界的方法,我是很樂意的。

另外,因為VC是一個很小眾的市場,大部分的內行人都在忙著賺錢或是休息,外行人也實在講不出什麼道理,因此我今天想花點時間跟你系統化的分析這些底層邏輯。希望你讀完之後能對矽谷的風險投資有個具體的認識。

VC是什麼?

VC是以資本來推動科技發展,並和創業者互相砥礪成長的特殊職業。

好的投資人必須有橫跨多個領域的專業知識,綜合行業專精、社會學、心理學、經濟學、哲學等,判斷行業未來走向,建立對世界的影響力等獨立價值觀。

風險投資是唯一一個能從「過去的成功」推測出未來成功率 以及「由錢選人」的asset class。

另外,VC也是一個贏者全拿的行業。一般來說,95%的回報散佈在最頂尖的10家基金裡面,其餘的基金一般很少能賺大錢。如果你想要創立VC,那請你思考這個問題:你要怎麼樣才能比Sequoia Capital更早看到投資標的?

基金分類

VC基本可分為Pre-Seed、Seed、Series A、Series B+。

早期的Pre-Seed和Seed通常都是出自於FOMO的心理。

Pre-seed通常會融$100k~$750k (valued at $1M~$5M),這時的Startups通常只有核心團隊和想法。

Seed Stage則會融$1M~$5M (valued at $3M~$15M),這時的Startups通常已經有了招人計畫以及可以測試的產品雛型(MVP)。投資人通常包含Angels、Seed Funds、VC。

這邊要注意的是,極少數的VC公司會參與Seed Stage投資,假如你看到有名的VC要格外注意,因為他們通常都是為了花小錢放眼線。

Series A的融資需要看到產品Traction。

Series A通常會融$5M~$12M (valued at $15M~$60M),這時的公司通常有5–10個人、初期產品、和一定的(付費)用戶。假設創始團隊非常知名,Sequoia通常會在這個階段加入。

矽谷這邊的VC一般都是有創業公司經驗的人,因為這樣才能為基金提供個人品牌、人脈、以及實業經驗。另外一派則是從Goldman Sachs或是知名Private Equity (TPG、Tigers)加入基金,提供晚期融資的模型搭建。

Series B以後的融資需要依賴金融模型。

這時的VC才會開始比較仔細的計算數據模型,在B輪之前的投資決策通常比較arbitrary,很多基金甚至是在事後才做計算模型的。

VC做什麼?

VC的本質就是銷售和服務業,核心業務包含投、融、管、退。

  1. 投資(Investing):VC的本質是中、長期性的戰略性投資(一般是3~7年為限),以資本換取公司的股份,並透過公司成長時股權轉讓得到高額的回報。在此期間,也會對有起色的項目增資,因此是耐心的資本。一般的基金會專注在一個地區、類型、階段。如果你想要有效認識基金合夥人,最好的方式就是給他們介紹一個很好的Deal
  2. 融資(Fundraising):VC雖然投資,但他們也必須向LP(Limited Partners)拿錢,說服LP把錢投資到基金(Fund)裡面。在融資說明書裡面,VC會標明投資的去處和目的,並對參與者有基本投資額的要求。以Kleiner Perkins和Sequoia為例,他們基金10億的融資會要求每個投資人要投200萬美元。不過這些回報率卓越的基金基本上非常挑,早已不對外招募資金。
  3. 管理(Portfolio Management):投後管理一般強調基金的網絡效應。一般的VC會收取2%管理費,並對投資利潤抽取20%的Carry Interest。大部分的VC就像是一個Bundled Product,除了提供資本外,也會幫助Portfolio公司做智囊、推薦人才、公司行銷、提供人脈。有趣的是,矽谷投資回報率最高的Benchmark不做這一塊。
  4. 退(Exit):一般要求在7年時間全部返還, 基金可以另外要求延長3年。什麼時候賣掉股份非常重要。對於沒有上市的公司,不管紙面上估值多高都沒有用,只有兌現才算數。我認識的一個知名基金創始人便跟我說,如果一筆投資無法達到10x回報,那VC寧願被投資公司關門清算。為什麼呢?因為投資人的股份在關門清算時有優先權,因此早期的投資人通常能在倒閉時拿回大部分的投資,晚期加入的投資者就沒這麼好運了。退場的哲學最能體現於Benchmark投資Uber上,在2018年時就出售所有股份,而其他投資者則是面對過低的上市價格連連虧損。因此就算選到了獨角獸公司,也要懂得在適當時機收手,全身而退。

今天跟你分享了VC的基本邏輯,如果你對於加入VC有興趣,可以Sign Up for LivingOS University,我將會在裡面分享我怎麼跟頂尖VC打交道的具體內容。

Free Newsletter For You